Unand Siap Laksanakan Perkuliahan Semester Genap Secara Luring

07 Januari 2022
Gedung Rektorat Unand Gedung Rektorat Unand Universitas Andalas

Padang (Unand) – Universitas Andalas  lakukan perkuliahan secara luring pada semester Genap Tahun Ajaran 2021 – 2022 yang akan dimulai pada tanggal 14 Februari 2022. Hal ini sesuai dengan keputusan rapat pimpinan pada Kamis (6/1) di Ruang Rapat Senat lt. 4 Gedung Rektorat  Kampus Unand Limau Manis Padang.

Wakil Rektor I Unand, Prof. Dr. Mansyurdin, MS menyatakan, kuliah luring diperuntukkan bagi mahasiswa program SI dan D3 semester dua dan empat. Sedangkan untuk pascasarjana ada pengecualian, yang ikut kuliah luring merupakan mahasiswa yang berada di semester dua. Ditambahkan Prof. Mansyurdin, bentuk pembelajaran, pratikum dan ujian akhir juga dilaksanakan secara luring.

"Meskipun perkuliahan dilakukan secara luring, tidak tertutup kemungkinan pengampu mata kuliah dapat melaksanakan metode blended learning - synchronous  sesuai RPS dengan ketentuan maksimal enam kali pertemuan dalam satu mata kuliah atau 40 persen dari total pertemuan,” ungkapnya.  Sedangkan kegiatan perkuliahan untuk mahasiswa profesi, spesialis dan sub spesialis dilakukan full luring.

Dosen wajib menjalankan perkuliahan luring kecuali dosen yang komorbid, dibuktikan dengan surat keterangan dari Rumah Sakit. Bagi mahasiswa komorbid yang akan mengikuti perkuliahan luring harus mendapatkan izin dari orangtua, dibuktikan dengan surat izin dari orangtua/wali.

Lebih lanjut ia menjelaskan selama pandemic ini, Unand telah menerapkan manajemen resiko penangganan covid-19. Bagi mahasiswa yang mengikuti perkuliahan luring tentunya wajib telah melakukan vaksin kedua dan memiliki kartu vaksin yang di download dari aplikasi PeduliLindungi, oleh karena itu mahasiswa juga wajib memiliki applikasi PeduliLindungi.

Untuk memutus rantai penyebaran covid 19, Unand terus melakukan sosialisasi tentang penerapan protokol kesehatan secara massive. (*)