Capacity Building Kewirausahaan Departemen Teknik Industri Fakultas Teknik  KLIK disini

UNAND berhasil meraih penghargaan keunggulan Indikator Kinerja Utama terbaik dan memperoleh Pengembangan Dana Abadi Perguruan Tinggi

27 Jun 2022
Wakil Rektor II Wakil Rektor II Universitas Andalas

Jakarta (Unand) - Sebagai wujud komitmen dalam mengakselerasi kualitas pendidikan tinggi, Kemendikbudristek meluncurkan Merdeka Belajar Episode 21: Dana Abadi Perguruan Tinggi. Kemendikbudristek bekerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) menyediakan alokasi pendanaan dari Dana Abadi Perguruan Tinggi untuk menunjang Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) menjadi perguruan tinggi kelas dunia.

Pada kegiatan Merdeka Belajar ini juga disampaikan hasil pengukuran Indeks Kinerja Utama (IKU) bagi Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Penilaian IKU PTN telah ditetapkan melalui Keputusan Mendikbud Nomor 3/M /2021 sebagai alat ukur kinerja baru bagi Perguruan Tinggi yang dinilai berdasarkan 8 (delapan) IKU. Masing masing IKU adalah: IKU 1Lulusan Mendapat Pekerjaan yang Layak, IKU 2Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus, IKU 3Dosen Berkegiatan di Luar Kampus, IKU 4Praktisi Mengajar di Dalam Kampus, IKU 5Hasil Kerja Dosen Digunakan Oleh Masyarakat Atau Mendapat Rekognisi Internasional, IKU 6Program Studi Bekerjasama dengan Mitra Kelas Dunia, IKU 7Kelas yang Kolaboratif dan Partisipatif, dan IKU 8Program Studi Berstandar Internasional.

Pada tahun 2021, Universitas Andalas berhasil mencapai Prestasi terbaik untuk IKU 6 pada kategori PTN Badan Layanan Umum (BLU). IKU 6 merupakan capaian persentase Program Studi yang berhasil Bekerjasama dengan Mitra Kelas Dunia. Sebanyak 48 Program Studi (Prodi) telah tercatat dalam Bidang Kerjasama UNAND memiliki mitra kelas dunia. Kegiatan kerjasama 48 Prodi ini adalah dalam berbagai bentuk kerjasama dengan mitra kelas dunia seperti pengembangan kurikulum bersama (merancang output, konten, dan metode pembelajaran), menyediakan program magang (setidaknya 1 semester penuh), dan kegiatan tridharma lainnya (misalnya kemitraan penelitian). Kerjasama Prodi ini juga ada yang dilakukan secara individual oleh dosen dari prodi tersebut.

Prestasi Pencapaian IKU 6 Unand untuk kategori PTN-BLU di tingkat Nasional diperoleh dengan pencapaian nilai absolut 48/52. Artinya dari 52 prodi program sarjana di Unand, 48 Prodi atau 92.31% berhasil melaksanakan kerjasama dengan Mitra Kelas Dunia. Pencapaian ini meningkat sebesar 65.38% dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Perolehan capaian prestasi ini di apresiasi langsung oleh Mendikbud Ristek, Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A. Selain itu, Unand juga mendapatkan penghargaan keunggulan IKU 6 dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, (Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, Asean Eng.) yang diserahkan langsung kepada Bapak Rektor Universitas Andalas, Prof. Yuliandri, SH, MH. Dalam menerima penghargaan tersebut, Rektor diwakili oleh Wakil Rektor II (Prof. Dr. dr. Wirsma Arif Harahap, SpB(K)). Penyerahan penghargaan ini dilakukan secara langsung pada kegiatan Merdeka Belajar Kedua Puluh Satu di Auditorium Gedung D, Kemdikbud Ristek, Jakarta. Pencapaian IKU ini juga menjadi tolok ukur pemberian insentif BOPTN berbasiskan kinerja, yaitu 1). insentif berdasarkan capaian IKU untuk PTN, 2). Pemberian dana penyeimbang (matching fund) untuk kerja sama dengan mitra dunia (bagi PTN dan PTS), dan 3). Alokasi program Kompetisi Kampus Merdeka atau competitive fund (untuk PTN dan PTS).

Pada acara ini, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, juga memberikan pengarahan terkait pengelolaan Dana Abadi Perguruan Tinggi. Direktur Utama LPDP, juga menyampaikan alokasi pengembangan pendanaan dari Dana Abadi Perguruan Tinggi untuk menunjang Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) menjadi perguruan tinggi kelas dunia.

Universitas Andalas berhasil mendapatkan alokasi pengembangan pendanaan dana abadi sebesar Rp. 11.8 Milyar. Dari dana tersebut, sebesar 4.49 Milyar dialokasikan untuk pengembangan Universitas Andalas dalam mencapai World Class University dan 7.32 Milyar untuk Peningkatan Tridarma Universitas Andalas mencapai Taraf Internasional. Perolehan pengembangan dana abadi ini akan digunakan Universitas Andalas untuk masuk kedalam peringkat 500 besar dunia dalam 5 hingga 10 tahun mendatang.

Rektor Universitas Andalas, Prof. Dr. Yuliandri, S.H., M.H., mengucapkan terima kasih yang sebesar besarnya atas pencapaian penghargaan keunggulan IKU terbaik untuk Program Studi Unand yang telah bekerjasama dengan Mitra Kelas Dunia ini, serta perolehan pengembangan Dana Abadi Perguruan Tinggi untuk mencapai perguruan tinggi kelas dunia. Rektor sangat mengapresiasi hasil pencapaian Civitas Akademika Unand, terutama kepada semua komponen di Unand yang telah melaksanakan kerjasama dengan Mitra Kelas Dunia. Hal senada disampaikan oleh Bapak Wakil Rektor IV Universitas Andalas, Dr. Hefrizal Handra, M. Soc., yang menyampaikan bahwa prestasi ini merupakan hasil kerja bersama dari seluruh komponen UNAND yang telah melaksanakan kerjasama kelas dunia ini. Bidang IV sebagai fasilitator, melakukan manajemen administrasi dan pengelolaan data kerjasama kedalam Web Kermadikti.  UNAND bertekad untuk selalu Konsisten dan terus mengelola data dengan baik demi mencapai prestasi yang lebih baik kedepannya. (*)