Selayang Pandang

Tentang Universitas Andalas

Universitas Andalas (biasa disingkat dengan UNAND) adalah perguruan tinggi negeri Indonesia yang terletak di Kota Padang, Sumatra Barat, Indonesia. Universitas ini merupakan universitas tertua di luar Pulau Jawa yang dibuka secara resmi pada tanggal 23 Desember 1955 oleh Wakil Presiden Mohammad Hatta. Pada saat itu, UNAND adalah universitas keempat yang diresmikan oleh Pemerintah Indonesia. Universitas Andalas terdiri dari lima belas fakultas dengan kampus utama di Limau Manis, Padang. Terdapat pula kampus-kampus lain di Padang, Payakumbuh, dan Dharmasraya.

Organisasi

Berdasarkan Evaluasi dan Klasterisasi Perguruan Tinggi Berbasis Kinerja Penelitian yang diluncurkan oleh Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional pada November 2019, Universitas Andalas menempati peringkat keempat dari peguruan tinggi se-Indonesia. Sejak 2016, kampus ini telah termasuk dalam perguruan tinggi negeri klaster 1 dari Kemenristekdikti. Pada tahun 2021, UNAND resmi ditetapkan sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH) ke-13 di Indonesia melalui Peraturan Pemerintah Nomor 95 Tahun 2021.

Alamat :

Kampus Universitas Andalas
Jl. Dr. Mohammad Hatta Limau Manis, Pauh, Padang, Sumatera Barat, Indonesia

Mahasiswa :

Lebih dari 32.000 Mahasiswa
Jenjang D3, S1, Magister, Doktor, Profesi dan Spesialis

Status :

Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH)

Slogan :

Untuk Kedjajaan Bangsa

Best Public Universities

Top 200

Best Global Universities

Public University for
"Writing in the Disciplines"

Consecutive Years Ranked as One the Best Academic Hospitals

Jelajahi Kampus Unand

Universitas Andalas terletak di lokasi yang sangat strategis dengan lingkungan yang hijau dan asri.

Menjadi Bagian UNAND

Ayo bergabung dengan Universitas Andalas dan persiapkan masa depanmu dengan program studi terbaik