Padang (UNAND) - Dalam rangka memperluas wawasan tentang dunia perguruan tinggi dan memahami proses penerimaan mahasiswa baru, siswa-siswi dari SMA 1 Padang Sago, Kabupaten Padang Pariaman, melakukan kunjungan edukatif ke Universitas Andalas pada Rabu (2/10).

Kunjungan ini disambut dengan antusias oleh pihak Universitas Andalas yang diwakili oleh Kepala Sub Direktorat Administrasi, Data, dan Informasi Pendidikan Direktorat Pendidikan dan Pembelajaran, Asrul Ikhya, SAP., MAP.

Dalam sambutannya, Asrul menyampaikan kunjungan seperti ini sangat penting bagi para siswa untuk mendapatkan informasi langsung mengenai dunia perkuliahan dan jalur penerimaan mahasiswa baru, khususnya terkait Seleksi Mandiri (SIMA UNAND).

“Pertemuan ini menjadi jembatan penting yang dapat membantu adik-adik dari SMA untuk lebih memahami dunia perkuliahan serta mengenal Universitas Andalas lebih dekat,” ujarnya yang berlangsung di Gedung Seminar I Universitas Andalas.

Ia berharap kunjungan ini dapat memberikan motivasi dan inspirasi bagi siswa-siswi SMA 1 Padang Sago dalam merencanakan masa depan mereka.

Kepala Sekolah SMA 1 Padang Sago, yang turut hadir dalam kunjungan ini, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan oleh pihak Universitas Andalas.

“Kegiatan ini sangat berharga bagi kami dan diharapkan dapat memberikan motivasi besar bagi anak-anak kami untuk melanjutkan pendidikan mereka ke jenjang perguruan tinggi, terutama di Universitas Andalas,” ucapnya.

Kunjungan ini dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Dr. Muhammad Yusra, S.IP, MA, yang menjabat sebagai Sekretaris Departemen Hubungan Internasional Universitas Andalas. Dalam paparannya, Dr. Yusra memperkenalkan sejarah Universitas Andalas, akreditasi universitas, serta beragam program studi yang ditawarkan oleh kampus ini. Informasi tentang prospek karir lulusan, berbagai fasilitas akademik, dan prestasi universitas juga disampaikan untuk memberi gambaran lengkap kepada para siswa mengenai kehidupan akademik di Unand.

Para siswa sangat antusias dalam sesi tanya jawab, di mana mereka mengajukan berbagai pertanyaan terkait dunia perkuliahan, prospek karir setelah lulus, serta detail teknis mengenai penerimaan mahasiswa baru, termasuk jalur SIMA UNAND dan beasiswa yang tersedia.

Sesi interaktif ini menjadi penutup dari kunjungan SMA 1 Padang Sago, yang diharapkan dapat membuka cakrawala baru dan memberikan dorongan kepada siswa-siswi untuk melanjutkan pendidikan mereka ke perguruan tinggi, khususnya di Universitas Andalas.

Kunjungan ini menjadi bagian dari komitmen Universitas Andalas untuk mendukung pendidikan menengah dan memberikan akses informasi seluas-luasnya kepada calon mahasiswa dari berbagai daerah, khususnya di Sumatera Barat.

Universitas Andalas berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi para siswa dalam merencanakan masa depan akademik mereka.(*)

Humas, Protokoler, dan Layanan Informasi Publik