Padang (UNAND) – Program Studi Ilmu Peternakan, Sekolah Pascasarjana Fakultas Peternakan Universitas Andalas, mengadakan kuliah umum bertajuk “Strategies for Successful Publication in Scopus and Web of Science Indexed Journal”.

Kegiatan ini bertujuan untuk membekali dosen dan mahasiswa pascasarjana dengan strategi-strategi utama dalam mempublikasikan hasil penelitian mereka di jurnal internasional bereputasi. Acara berlangsung pada Jumat, (11/10), di Peternakan Convention Centre.

Dekan Fakultas Peternakan, Prof. Mardiati Zain, membuka acara yang dihadiri dengan antusias oleh para akademisi. Ia menekankan pentingnya meningkatkan publikasi di jurnal bereputasi sebagai bagian dari upaya memperkuat peran Universitas Andalas di tingkat internasional.

Sebagai narasumber utama, Assoc. Prof. Ts. Dr. Nurul Huda dari Faculty of Sustainable Agriculture, Universiti Malaysia Sabah, menyampaikan panduan komprehensif mengenai persiapan manuskrip penelitian yang berkualitas dan strategi agar dapat diterima di jurnal internasional bereputasi.

Assoc. Prof. Ts. Dr. Nurul Huda, yang memiliki pengalaman luas dalam publikasi ilmiah, memberikan wawasan mendalam terkait proses penerbitan di jurnal terindeks seperti Scopus dan Web of Science (WoS). Ia menekankan pentingnya konsistensi, ketelitian, serta keterampilan dalam merespons umpan balik dari reviewer.

Kuliah umum ini diikuti oleh 60 orang peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa pascasarjana Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Para peserta sangat mengapresiasi materi yang disampaikan, yang mencakup beragam tips praktis, mulai dari pemilihan jurnal yang tepat, upaya mencegah plagiarisme, hingga teknik merespons komentar reviewer.

Diskusi interaktif yang dipandu oleh Eli Ratni, MP, memberikan kesempatan bagi peserta untuk berkonsultasi langsung dengan Dr. Nurul Huda mengenai tantangan yang dihadapi dalam proses publikasi.

Fakultas Peternakan Universitas Andalas berharap kegiatan ini dapat meningkatkan jumlah publikasi ilmiah dosen dan mahasiswa, serta mendorong pengakuan global terhadap hasil penelitian mereka.

Melalui acara ini, Fakultas Peternakan juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan reputasi universitas di panggung internasional. “Kami berharap kegiatan ini menjadi agenda berkelanjutan untuk mendorong kontribusi ilmiah fakultas di tingkat global,” ujar Prof. Yetti Marlida, Ketua Program Studi S3 Ilmu Peternakan.

Dengan suksesnya penyelenggaraan kuliah umum ini, Fakultas Peternakan Universitas Andalas semakin optimis akan kontribusi para akademisi dalam mengharumkan nama institusi di dunia internasional melalui karya-karya ilmiah yang berkualitas.(*)

Humas, Protokoler, dan Layanan Informasi Publik