Padang (UNAND) – Civitas Akademika Universitas Andalas menggelar peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 78 Republik Indonesia pada Kamis (17/8) yang dipimpin langsung oleh Rektor Prof. Yuliandri, SH, MH.

Bertempat di lapangan Rektorat Kampus Limau Manis, segenap unsur pimpinan juga memakai pakaian adat dari berbagai daerah yang ada di Indonesia mulai seperti dari pakaian adat dari tanah Jawa, Sumatera, Kalimantan, hingga Sulawesi.

Rektor menyampaikan dalam pidatonya dari para pendahulu bangsa kita belajar kemerdekaan adalah salah satu hal yang mesti diperjuangkan. “Kemerdekaan tidak dihadiahkan oleh bangsa asing, tetapi dipertaruhkan dengan segenap jiwa dan raga, perjuangan itu masih diteruskan sampai hari ini dengan Merdeka Belajar yang telah digerakkan selama empat tahun terakhir,” sambungnya.

Dikatakannya layaknya perjuangan untuk memperoleh kemerdekaan republik Indonesia, merdeka belajar juga digerakkan oleh seluruh lapisan masyarakat dengan semangat gotong royong.

“Kolaborasi dalam menghadirkan transformasi telah melahirkan banyak perubahan terbesar dalam perjalanan dunia pendidikan di Indonesia,” ujarnya.

Disampaikannya, untuk jenjang pendidikan tinggi program-program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM) telah berhasil mengubah hidup lebih dari 760 ribu mahasiswa, melalui kesempatan belajar di luar kampus, baik di industri, sekolah sampai di lingkungan masyarakat, memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi generasi muda Indonesia untuk berkontribusi kepada bangsa dan negara.

Lebih lanjut, Rektor Yuliandri menuturkan perjuangan dalam menggerakkan MBKM dalam empat tahun terakhir semakin menunjukkan pentingnya gotong royong untuk mewujudkan kemerdekaan dalam sistem pendidikan Indonesia.

“Untuk terus maju, kita harus terus melaju, mari lanjutkan semangat para pendahulu untuk bergerak secara serentak mewujudkan merdeka belajar,” ungkapnya.

Selain itu, Universitas Andalas juga memberikan tanda kehormatan Satyalancana satya kepada 111 pegawai negeri sipil yang terdiri dari Satyalancana Karya Satya XXX tahun sebanyak 27 orang, Satyalancana Karya Satya XX tahun sebanyak 27 orang, dan Satyalancana Karya Satya X tahun sebanyak 57 orang.

Penganugerahan ini dilakukan secara simbolis kepada Arpentius, ST, MM (Satyalancana Karya Satya XXX tahun) Pembina Tk1/Arsiparis Ahli Madya, Prof. Dr. Ratni Prima Lita, MM (Satyalancana Karya Satya XX tahun) Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dan Ahmad Dahlan, SH (Satyalancana Karya Satya X tahun) Penata Muda 3b Bendahara Pembantu.

Di samping itu juga Penganugerahan Tanda Penghargaan Gerakan Pramuka Lencana Melati tahun 2023 dari Kwartir Nasional Gerakan Pramuka yang diberikan kepada Dr. apt. Syofyan, M. Farm. (*)

Humas, Protokoler, dan Layanan Informasi Publik