Padang (UNAND) - Universitas Andalas (UNAND) menggelar UNANDRun 2026 pada Minggu, 11 Oktober 2026, sebagai bagian dari rangkaian peringatan Dies Natalis ke-70 tahun. Kategori 5K dan 10K diselenggarakan secara langsung di kawasan kampus Limau Manis, sedangkan kategori 70K digelar secara virtual dan berkelompok dan dapat dilaksanakan dimana saja.

Meski lomba lari 5K dan 10K berlangsung di Kampus UNAND, antusiasme tidak hanya datang dari peserta internal kampus. Para pelari dari luar daerah, bahkan dari luar Sumatera Barat, turut meramaikan acara ini. Salah satunya Andjar, mahasiswa Program Studi Peternakan Universitas Bengkulu. Ia berhasil meraih peringkat potensial podium 3 kategori 5K Mahasiswa Putra. Andjar mengaku sangat bahagia dapat mengikuti ajang tersebut dan menjadi salah satu peraih podium.

“Perasaan saya tentu sangat bahagia karena saya mengikuti acara ini dengan antusias dari luar provinsi. Saya juga mendapatkan potensial winner ketiga, dan itu membuat saya merasa senang berada di acara ini,” ujarnya.

Dalam kesempatan kali ini, Andjar juga menceritakan bagaimana perjalanannya dari Bengkulu menuju Padang, Sumatera Barat untuk ikut UNANDRun 2026. Andjar berangkat dari Bengkulu pada Jumat siang dan tiba di Padang pada Sabtu malam. Perjalanan yang jauh dan melelahkan itu tidak menyurutkan semangatnya untuk bersaing meraih podium di UNANDRun 2026. Ia juga menyampaikan harapan untuk penyelenggaraan berikutnya. Menurutnya, panitia dapat menambah jumlah peraih podium potensial, misalnya hingga peringkat 4, 5, dan 6. Ia juga mengusulkan penambahan kategori 21K agar semakin banyak peserta dari luar daerah yang tertarik hadir.

“Ke depannya, mungkin bisa ditambah potensial winner 4, 5, dan 6. Atau bisa juga ditambahkan kategori 21 kilo, supaya kami yang dari luar semangat datang lagi ke sini dan jumlahnya lebih banyak,” kata Andjar.

Kebahagiaan serupa dirasakan peraih potensial podium 3 kategori 5K Mahasiswa Putri, Sandia Amlani dari Universitas Muhammadiyah Natsir, Bukittinggi. Ia mengaku tidak menyangka dapat meraih peringkat ketiga dan menyebut ini kali pertama dirinya menjadi juara.

“Rasanya senang banget, jujur. Ini pertama kalinya saya dapat juara 3, saya juga tidak menyangka. Semoga ke depannya Unand Run semakin berkembang, rutenya semakin menantang dan tanjakannya semakin banyak. Terima kasih,” tutur Sandia.

UNANDRun 2026 pun menjadi bukti bahwa peringatan Dies Natalis ke-70 UNAND mampu menarik minat pelari muda dari berbagai daerah untuk berkumpul dan berkompetisi secara sportif. (CPM)

Humas, Protokol, dan Layanan Informasi Publik