Padang (UNAND) – Civitas akademika Universitas Andalas (UNAND) dan Politeknik Negeri Padang (PNP) menggelar Aksi Bela Palestina dalam rangka memperingati tiga tahun Thufan Al-Aqsa pada Senin (26/10) di Masjid Nurul Ilmi, Universitas Andalas. Kegiatan ini menjadi wadah untuk menyuarakan solidaritas dan meningkatkan kepedulian terhadap kondisi masyarakat Palestina.

Kegiatan tersebut mengangkat tema “Tiga Tahun Berlalu, Solidaritas Kita Tidak Boleh Berhenti”. Berbagai agenda disiapkan untuk mengajak peserta menunjukkan dukungan terhadap Palestina melalui kegiatan keagamaan dan aksi solidaritas. Agenda tersebut meliputi salat Asar dan salat gaib berjamaah, penampilan teatrikal, long march, serta aksi semangka sebagai simbol solidaritas terhadap Palestina.

Shalat ghaib berjamaah menjadi salah satu agenda yang ditujukan untuk mendoakan masyarakat Palestina yang telah gugur akibat konflik. Sementara itu, penampilan teatrikal dihadirkan sebagai sarana untuk menyampaikan pesan kemanusiaan dan menggambarkan kondisi yang dihadapi masyarakat Palestina. Selain kegiatan tersebut, panitia juga membuka donasi untuk Palestina. Penggalangan dana ini menjadi salah satu bentuk dukungan yang dapat diberikan oleh peserta untuk membantu masyarakat Palestina yang terdampak konflik. 

Melalui kegiatan ini, panitia mengajak seluruh civitas akademika UNAND dan PNP untuk berpartisipasi dalam menyuarakan kepedulian terhadap Palestina. Partisipasi tersebut diharapkan tidak hanya diwujudkan melalui kehadiran dalam kegiatan, tetapi juga melalui dukungan nyata sesuai dengan kemampuan masing-masing.

Peringatan tiga tahun Thufan Al-Aqsa ini menjadi momentum untuk kembali menyoroti persoalan kemanusiaan di Palestina. Solidaritas yang ditunjukkan melalui kegiatan kampus diharapkan dapat menjaga kesadaran masyarakat terhadap kondisi Palestina serta mendorong kepedulian yang berkelanjutan.

Aksi Bela Palestina juga menegaskan pentingnya peran mahasiswa dan lingkungan perguruan tinggi dalam menyuarakan isu kemanusiaan. Melalui kegiatan bersama, civitas akademika diharapkan dapat terus menumbuhkan nilai solidaritas, kepedulian, dan kemanusiaan dalam kehidupan bermasyarakat. (nic)

Humas, Protokol, dan Layanan Informasi Publik.