Padang (UNAND) – Universitas Andalas kembali menggelar acara Subuh Mubarokah, sebuah kegiatan rutin yang berlangsung di Mesjid Nurul Ilmi, pada Selasa (17/9). Setelah pelaksanaan shalat Subuh berjamaah, jamaah yang terdiri dari mahasiswa, tenaga kependidikan (tendik), dan dosen disuguhi kajian inspiratif bertema "Menumbuhkan Rasa Empati."

Kajian ini disampaikan oleh Wakil Rektor II Universitas Andalas Dr. Hefrizal Handra, M.Soc.Sc. Ia menekankan pentingnya empati sebagai bagian dari kehidupan sosial dan beragama. “Empati merupakan kemampuan untuk memahami dan membayangkan apa yang dirasakan orang lain. Dalam Islam, empati adalah bagian integral dari ajaran kasih sayang dan persaudaraan,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia mengaitkan konsep empati dengan pendidikan karakter yang menjadi fokus utama bagi civitas academica Universitas Andalas, yang dikenal sebagai Andalasian Character. Menurutnya empati menjadi salah satu pilar utama dalam membangun karakter mahasiswa yang berintegritas, yang tidak hanya mengedepankan prestasi akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi.

"Empati ini bukan sekadar rasa iba, tapi merupakan komponen penting dalam interaksi sehari-hari, baik dalam lingkungan kampus maupun di masyarakat luas," tambahnya. Ia menekankan melalui pengembangan empati, mahasiswa Universitas Andalas diharapkan dapat berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan yang harmonis, serta menjadi agen perubahan sosial yang berdampak positif.

Kegiatan Subuh Mubarokah ini tidak hanya menjadi sarana spiritual, tetapi juga menjadi wahana untuk memperkuat nilai-nilai keislaman dan karakter unggul yang ditekankan oleh Universitas Andalas. Selain ceramah, acara juga diisi dengan sesi diskusi yang interaktif, di mana para jamaah diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai topik yang dibahas.

Acara tersebut menjadi momentum untuk mempererat hubungan antara mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan, sekaligus mengukuhkan komitmen Universitas Andalas dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kepedulian yang tinggi terhadap sesama.(*)

Humas, Protokoler, dan Layanan Informasi Publik