Padang (UNAND) – Peringatan Hari Gizi Nasional (HGN) ke-65 Tahun 2025, Fakultas Kedokteran UNAND Gelar Talkshow "Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat"

Fakultas Kedokteran Universitas Andalas mengadakan talkshow dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional ke-65 pada Sabtu (25/1) di Aula Student Center Prof. Dr. M. Syaaf FK UNAND, Kampus Jati, Padang.

Kegiatan ini mengusung tema “Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat” dan menghadirkan dua pakar gizi terkemuka sebagai narasumber, yaitu Prof. dr. Nur Indrawaty Lipoeto, M.Sc., Ph.D., SpGK(K) dan Prof. Dr. dr. Masrul, M.Sc., SpGK(K).

Acara ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pola makan bergizi, tetapi juga untuk mendukung program gizi nasional. Selain itu, kegiatan ini menjadi ajang promosi Program Studi Gizi Klinis Program Spesialis di Fakultas Kedokteran UNAND.

Salah satu isu utama yang dibahas adalah stunting, yang masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia. Kurangnya pemahaman mengenai gizi makanan, terutama sejak kehamilan hingga masa awal kehidupan anak, menjadi faktor utama penyebab tingginya angka stunting.

Prof. Dr. dr. Masrul, M.Sc., SpGK(K), dalam pemaparannya menyampaikan bahwa dua faktor utama yang berpotensi menyebabkan stunting adalah pengasuhan yang kurang memahami kebutuhan gizi anak dan kualitas makanan yang diberikan. Ia menekankan pemahaman gizi yang tepat harus dimulai sejak kehamilan untuk mencegah stunting.

Sementara itu, Prof. dr. Nur Indrawaty Lipoeto menekankan pentingnya keseimbangan dalam memilih makanan untuk menjaga kesehatan tubuh. Ia mengingatkan konsumsi makanan yang bergizi dan seimbang sangat penting untuk mencegah berbagai penyakit, termasuk gangguan metabolik dan stunting.

Acara ini diawali dengan senam bersama yang melibatkan peserta dari berbagai kalangan, diikuti dengan talkshow yang penuh wawasan. Selain itu, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan lomba poster edukasi yang diikuti oleh siswa SMA dan mahasiswa se-Sumatera Barat (Sumbar). Lomba ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya gizi dan pola makan sehat sejak usia dini.

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Sumbar, perwakilan Dinas Kesehatan Sumbar, Dekan Fakultas Kedokteran UNAND, serta dihadiri dan dibuka langsung oleh Wakil Rektor I UNAND, Prof. Dr. Syukri Arif.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat, terutama para orang tua dan calon orang tua, lebih memahami pentingnya asupan gizi yang tepat untuk mencegah stunting dan meningkatkan kualitas kesehatan keluarga.(*)

Humas, Protokoler, dan Layanan Informasi Publik