Di tengah arus globalisasi pendidikan yang mengalir deras, Universitas Andalas mengemban visi untuk menjadi universitas terkemuka yang bermartabat, melangkah pasti memenuhi misinya dalam menyelenggarakan pendidikan berkualitas internasional. Keterlibatan aktif dalam Directory of Open Access Journals (DOAJ) merupakan salah satu manifestasi dari komitmen ini, meneguhkan posisi Universitas Andalas sebagai pendukung akses terbuka yang berdaya saing global.

Melalui jurnal-jurnal ilmiah yang terkurasi dalam DOAJ, Universitas Andalas tidak hanya memperkaya infrastruktur pengetahuan global tetapi juga memperlihatkan dedikasi dalam menghasilkan karya ilmiah yang mendukung pembangunan nasional dan berkontribusi pada kemandirian bangsa. Inisiatif ini sejalan dengan tujuan universitas untuk meningkatkan dukungan dan akses pendidikan tinggi yang berkualitas serta mengimplementasikan hasil penelitian yang memberi manfaat luas bagi masyarakat.

Jurnal-jurnal ilmiah Universitas Andalas yang termuat di dalam basis data Directory of Open Access Journals (DOAJ) merepresentasikan komitmen institusi terhadap peningkatan visibilitas, aksesibilitas, dan dampak dari penelitian ilmiah yang berkualitas. Inklusi jurnal-jurnal ini menandakan dedikasi Universitas Andalas dalam mempromosikan prinsip-prinsip ilmu pengetahuan terbuka dan inklusif, serta mendukung keberagaman disiplin ilmu. Bidang-bidang yang menonjol antara lain Ilmu Sosial, Kedokteran, Pertanian, Sains Umum, Teknologi, Elektronika, Bahasa dan Sastra, Filologi, Matematika, serta Instrumen dan Mesin. Setiap subjek ini memberikan kontribusi penting bagi keragaman dan kedalaman ilmiah yang dihadirkan oleh Universitas Andalas dalam wacana akademik global (https://bit.ly/jurnal-unand-doaj).

Data DOAJ menunjukkan bahwa sejumlah jurnal dari Universitas Andalas telah mengadopsi model akses terbuka sepenuhnya. Dengan proses peninjauan yang transparan dan adil, jurnal-jurnal ini menawarkan beragam karya ilmiah di berbagai bidang studi. Dari perspektif kebijakan Hak Cipta, mayoritas jurnal memungkinkan penulis untuk memegang hak cipta tanpa pembatasan, memberikan keleluasaan lebih bagi penulis untuk mendistribusikan karyanya. Dalam hal kebijakan Article Processing Charges (APC), lebih dari setengah jurnal tidak membebankan biaya publikasi kepada penulis. Jurnal-jurnal dari Universitas Andalas memfasilitasi akses yang lebih luas tanpa menghalangi penulis karena keterbatasan dana.

Dalam praktik penerbitan ilmiah, proses peer-review memegang peranan krusial dalam menjaga standar kualitas dan integritas penelitian. Jurnal-jurnal dari Universitas Andalas yang terdaftar dalam DOAJ menunjukkan keragaman dalam metode peer-review yang diadopsi. Data menunjukkan bahwa sebagian besar jurnal memilih proses 'Anonymous Peer Review', di mana identitas peninjau dirahasiakan dari penulis, untuk menjaga objektivitas penilaian. 'Double Anonymous Peer Review', di mana baik peninjau maupun penulis saling tidak mengetahui identitasnya, juga cukup populer, menandakan komitmen universitas dalam menyediakan lingkungan akademis yang adil dan tidak bias. Pendekatan-pendekatan ini menegaskan upaya Universitas Andalas dalam menerapkan praktik terbaik dalam penerbitan ilmiah dan menjamin kepercayaan dan keakuratan dalam publikasi ilmiah.

Keikutsertaan dalam DOAJ menandakan sebuah pengakuan akan standar tinggi yang telah dipenuhi oleh jurnal-jurnal di Universitas Andalas. Hal ini tidak hanya meningkatkan reputasi dan kepercayaan di antara komunitas akademis, tetapi juga memperluas jangkauan pembaca secara global. Manfaat dari akses terbuka ini terbukti, dengan riset yang dapat diakses oleh siapa saja, di mana saja, mendorong kolaborasi internasional dan inovasi. Universitas Andalas terus berupaya memperkaya indeks DOAJ dengan jurnal-jurnal berkualitas, memperluas akses terhadap pengetahuan ilmiah, dan mendukung prinsip keadilan dalam pendidikan dan penelitian.

Keterlibatan dengan DOAJ merupakan langkah strategis yang mendukung visi Universitas Andalas untuk membangun ekosistem ilmiah yang adil dan beragam. Hal ini juga sejalan dengan misi DOAJ untuk membangun dunia di mana penelitian tepercaya dapat diakses secara global tanpa hambatan. Kehadiran jurnal-jurnal Universitas Andalas dalam Directory of Open Access Journals (DOAJ) bukan sekadar pencapaian, melainkan juga representasi dari aspirasi universitas untuk menjadi institusi pendidikan kelas dunia.

Pengakuan ini menandai komitmen Universitas Andalas terhadap standar internasional dalam penerbitan ilmiah, transparansi pengetahuan, dan kebebasan intelektual. Dengan mengintegrasikan jurnal-jurnalnya ke dalam DOAJ, Universitas Andalas tidak hanya memperluas jangkauan riset yang dihasilkan tetapi juga mengukuhkan posisinya di panggung global sebagai pelopor dalam menyediakan dan mendukung akses terbuka. Langkah ini adalah salah satu indikator utama yang menunjukkan bahwa Universitas Andalas bergerak selaras dengan nilai-nilai yang dianut oleh lembaga pendidikan terkemuka di dunia, yaitu keterbukaan, kolaborasi, dan kontribusi aktif terhadap komunitas ilmiah global.

Referensi:

Penulis: Ikhwan Arief (Pengajar di Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Andalas)