Dr. dr. Andani Eka Putra, M.Sc. (lahir 15 Agustus 1972) adalah seorang dokter Indonesia yang saat ini menjabat sebagai Direktur Usaha dan Pengembangan Bisnis Universitas Andalas dan Kepala Laboratorium Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Universitas Andalas (Unand), Padang. Ia pernah menjabat direksi Rumah Sakit (RS) Unand sebelum ditunjuk oleh Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin sebagai tenaga ahli bidang penanganan pandemi Covid-19. Andani dikenal karena kiprahnya pada masa pandemi COVID-19 di Sumatra Barat dan disebut oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sebagai "Patriot Militan di Tengah Pandemi". Ia banyak membantu laboratorium di Indonesia untuk mempercepat pemeriksaan sampel swab Covid-19.