Padang (UNAND) - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Andalas melalui Pusat Layanan Publikasi (PLP) menyelenggarakan workshop untuk menggugah minat para peneliti dan akademisi dalam mengasah kemampuan penulisan artikel ilmiah menggunakan artificial intelligence (AI).

Mengusung tema “Akademisi Era AI: generative AI untuk Peningkatan penulisab Artikel Ilmiah” berlangsung di ruang seminar Gedung I Universitas Andalas pada Jumat (19/1), yang diikuti oleh para peneliti dan dosen dari berbagai Fakultas di Universitas Andalas dengan menghadirkan narasumber Ikhwan Arief, S.T., M.Sc (Dosen Teknik Industri).

Ketua LPPM Universitas Andalas Prof. Dr. techn. Marzuki, S.Si., M.Sc. Eng mengungkapkan kegiatan workshop ini menjadi wahana bagi peserta untuk mendalami teknologi AI dan menerapkannya dalam menciptakan karya ilmiah yang berkualitas.

Diharapkan kegiatan ini memberikan dampak positif dalam peningkatan mutu penulisan ilmiah dari para dosen Universitas Andalas. “Keterampilan yang diperoleh peserta diharapkan dapat menciptakan gelombang baru penelitian yang inovatif dan relevan,” tambahnya.

Selain itu, ia juga berharap semakin berkembangnya pemahaman dan penerapan teknologi AI, sehingga dapat mencapai kemajuan lebih cepat dalam dunia publikasi ilmiah.

Salah satu peserta workshop menuturkan ada poin menarik dari kegiatan ini yakni pengenalan konsep dengan menggunakan model bahasa alami untuk meningkatkan kelancaran dan ketepatan bahasa dalam penulisan.

Di samping itu, peserta juga dilatih panduan praktis dalam menggunakan algoritma pemrosesan bahasa alami untuk mempercepat analisis literatur dan penelitian.

"Workshop ini membuka mata saya terhadap potensi luar biasa AI dalam mempermudah penulisan artikel ilmiah. Saya yakin ini akan membawa perubahan positif dalam karier akademis saya," ujarnya. (*)