Padang (UNAND) – Universitas Andalas (UNAND) melalui Tim Program Enhancing Quality Education for International University Impacts and Recognition (EQUITY) melaksanakan coaching program di Fakultas Peternakan (Faterna) Rabu (14/1). Kegiatan ini berlangsung di Ruang Sidang Dekanat Faterna dan dihadiri pimpinan fakultas, dosen, mahasiswa, serta Tim EQUITY UNAND.
Program EQUITY merupakan inisiatif strategis UNAND untuk memperkuat kualitas pendidikan, mendorong internasionalisasi, serta meningkatkan pengakuan dampak universitas di tingkat global. Melalui program ini, UNAND mengakselerasi peningkatan mobilitas internasional, penguatan kolaborasi akademik, peningkatan kualitas program dan tata kelola, serta kontribusi yang lebih terukur terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas dan SDG 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.
Coaching program ini bertujuan memberikan pemahaman yang komprehensif kepada sivitas akademika fakultas mengenai ruang lingkup, mekanisme, serta peluang partisipasi dalam program EQUITY.
Selain itu, kegiatan ini juga diarahkan untuk meningkatkan minat dosen dan mahasiswa agar terlibat aktif dalam berbagai skema program, baik yang berkaitan dengan internasionalisasi, pengembangan kapasitas, maupun kolaborasi berbasis SDGs. Dalam sesi diskusi, peserta mendapatkan penjelasan mengenai program-program EQUITY serta jalur partisipasi yang dapat dioptimalkan di lingkungan Fakultas Peternakan.
Wakil Rektor IV UNAND Prof. Henmaidi, menyampaikan bahwa coaching program menjadi langkah penting untuk membangun pemahaman yang seragam serta mendorong keterlibatan aktif sivitas akademika dalam program EQUITY. Menurutnya, penguatan internasionalisasi dan peningkatan dampak universitas tidak dapat berjalan hanya di tingkat pusat, tetapi harus ditopang oleh partisipasi setiap fakultas, dosen, dan mahasiswa.
“UNAND berkomitmen memastikan EQUITY menjadi ruang percepatan bagi lahirnya program-program kolaboratif dan berdampak yang mendukung capaian SDGs,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua EQUITY Dr. Eng. Muhammad Makky, menekankan bahwa Fakultas Peternakan memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam program EQUITY, antara lain melalui penguatan jejaring internasional, mobilitas akademik, serta pengembangan program yang relevan dengan isu-isu SDGs. Ia menyebutkan bahwa coaching ini dirancang untuk memberikan gambaran yang lebih praktis mengenai langkah-langkah partisipasi fakultas dan penyusunan rencana tindak lanjut.
Dekan Faterna Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, menyambut baik pelaksanaan coaching program EQUITY di lingkungan fakultasnya. Menurutnya, kegiatan ini menjadi ruang strategis untuk memahami arah dan peluang implementasi program EQUITY di tingkat fakultas.
“Fakultas Peternakan siap mendorong partisipasi dosen dan mahasiswa dalam program-program EQUITY, terutama yang berkaitan dengan internasionalisasi akademik dan peningkatan kapasitas,” ungkapnya.
Ke depan, coaching program EQUITY akan dilaksanakan di seluruh fakultas dan unit kerja, termasuk Sekolah Pascasarjana UNAND sebagai bagian dari strategi universitas untuk memastikan implementasi program berjalan merata dan berkelanjutan. (*)
Humas, Protokol, dan Layanan Informasi Publik

