Padang (UNAND) – Dalam rangka mewujudkan UNAND sebagai Kampus Sehat yang salah satu targetnya adalah mewujudkan Kantin Sehat, Tim Kampus Sehat UNAND mengadakan pertemuan dalam rangka inplementasi Kantin Sehat dengan melibatkan seluruh pemangku jabatan di masing-masing fakultas serta pengelola kantin di lingkungan UNAND pada Selasa (5/11/2024) di Gedung E.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi para pengelola kantin terkait kantin sehat, memfasilitasi mereka dengan pimpinan fakultas masing-masing, dan sebagai wadah menerima aspirasi untuk pengembangan kantin yang lebih baik ke depannya. Edukasi kantin sehat didukung oleh prodi S1 Gizi dengan fokus utama dalam kehalalan, keamanan, kesehatan, harga yang terjangkau, serta menjaga kebersihan lingkungan sekitar kantin.
Dihadiri oleh Wakil Dekan 2 dari 15 fakultas, serta puluhan pengelola kantin di lingkungan UNAND, Dr. Denas Deymond selaku Direktur Pusat Kesehatan Global UNAND yang juga mengetuai divisi Kantin dan Gizi menjelaskan, diskusi pada kesempatan tersebut menghasilkan beberapa saran, di antaranya yaitu kunjungan lapangan dan penertiban pedagang bermotor lain.
“Saran-saran yang didapatkan yaitu diadakannya kunjungan rutin serta pembinaan kepada seluruh pengelola kantin dengan tujuan mengawasi pengelolaan kantin agar tetap sesuai dengan standar kesehatan yang telah ditetapkan, serta rencana penertiban pada pedagang-pedagang liar yang berjualan di sekitar kampus tanpa izin, misalnya pedagang yang menggunakan kendaraan bermotor sendiri,” jelas beliau.
Kantin Sehat sendiri merupakan salah satu program yang dijalankan oleh divisi Kantin dan Gizi, di bawah Program Kampus Sehat yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNAND (LPPM). Divisi Kantin dan Gizi juga bermitra dengan UNAND Halal Center untuk memastikan bahwa setiap produk makanan yang diolah oleh kantin-kantin di UNAND merupakan produk halal, bersih, dan sehat.
Acara pertemuan ini dibuka oleh Direktur Pengembangan Bisnis dan Usaha, dr. Andani yang dalam sambutannya mengapresiasi pertemuan yang dilakukan. Beliau menyebut, hadirnya Divisi Kantin dan Gizi di Tim Kampus Sehat dan adanya dukungan dari Unand Halal Center yang sebelumnya sudah terbentuk, hendaknya dapat bersinergi dalam mewujudkan KHAS (Kuliner Halal Aman dan Sehat), mengikuti yang sudah dilakukan pada kantin-kantin di sekitar gedung PKM.
UNAND tercatat memiliki sekitar 60 kantin/kafetaria yang tersebar di seluruh sudut kampus Limau Manis. Program Kantin Sehat sendiri difokuskan pada 5 kantin yaitu Café Ni Jas Fakultas Pertanian ,Café P-Man Fakultas Ilmu Budaya, Kantin Mandiri Syariah FAkultas Kesehatan Masyarakat , Kantin Bu Pat Kantin Belakang Gedung J, serta S.A Café and Resto Fakultas Peternakan.
Humas, Protokol, dan Layanan Informasi Publik.